Месяц Раджаб – очищение от заблуждений - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Месяц Раджаб – очищение от заблуждений

В Исламе существуют определенные периоды времени, значимость которых перед Аллахом выше, чем у остальных. Однако ценность таких периодов времени устанавливается только через достоверные свидетельства.

Так что прежде чем передавать хадисы о каких-то достоинствах этого времени (дня или месяца), нужно быть уверенным в подлинности хадиса, чтобы не передавать от имени Пророка (мир ему и благословение) ничего ложного и вымышленного.

Все это касается и месяца Раджаб. Существует множество хадисов, где говорится о ценности и достоинствах этого месяца, но многие из них вымышленные. Однако, нам следует помнить, что многие важные события исламской истории произошли именно в этом месяце, — такие как ночное путешествие и вознесение (исра валь-мирадж), битва при Табуке, освобождение мечети Аль-Акса от крестоносцев.

Великий ученый по хадису, хафиз Ибн Али ибн Мухаммад ибн Хаджар аль-Аскаляни, написал подробное исследование под названием «Табиин аль-аджаб бима варада фи фадль Раджаб». Ибн Хаджар перечисляет в этой книге хадисы, где говорится о наградах за дополнительные посты или намазы в этом месяце, утверждая, что многие из них вымышленные.

Он пишет, что арабы еще до Ислама дали этому месяцу около 18 названий, наиболее известные из которых следующие: «Аль-Асамм» — то есть, «глухой», поскольку в этом месяце было запрещено воевать, во время него не было слышно звона оружия. Также его называли «Аль-Асабб» — месяц «разлития», когда милость Аллаха изливается на людей; также его называли «месяцем устранения от железа», то есть, в этом месяце люди прятали железное оружие – мечи, наконечники копий и стрел.

Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, число месяцев у Аллаха– двенадцать (лунных) месяцев (и это было записано) в писании Аллаха [в Хранимой Скрижали] в тот день, (когда) Он сотворил небеса и землю. Из них – четыре запретных (месяца) (в которые Аллах запретил воевать)» (9, 36).

Названия этих запретных месяцев упоминаются в достоверном хадисе, где рассказывается о прощальном хадже Пророка (мир ему и благословение), это месяцы Раджаб, Зуль-када, Зуль-хиджжа и Мухаррам.

В эти месяцы Всевышний Аллах приказал мусульманам особенно стараться воздерживаться от греха и от войн, даже с язычниками.

Также в эти месяцы возрастает награда за совершенные в них добрые дела, так что держать в эти месяцы дополнительные посты или совершать желательные намазы, будет очень похвальным делом. Имам Абу Дауд передает хадис, где Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Держите пост в течение нескольких дней в эти священные месяцы и оставляйте (пост) в другие дни (этих месяцев)».

Однако, Ибн Хаджар аль-Аскаляни пишет, что нет достоверных хадисов, которые подтверждали бы подлинность практики держать пост в какой-то определенный день Раджаба или каких-то особых намазов в определенные ночи этого месяца (практика совершения особого намаза в первую пятницу Раджаба или в ночь мирадж не имеет оснований в шариате – прим. переводчика).

К вымышленным хадисам, где говорится об особых наградах поста этого месяца, относятся следующие:

«В Раю есть река под названием Раджаб; ее вода белее молока и слаще меда. Тот, кто соблюдает пост один день в месяце Раджаб подобен тому, кто соблюдает пост в течение целого месяца; тому, кто соблюдает пост семь дней, будет дано убежище от семи ворот огня; тому, кто соблюдает пост восемь дней, будут открыты восемь ворот Рая; и тому, кто соблюдает пост десять дней, его плохие поступки будут превращены в хорошие».

“Пост в первый день Раджаба искупает грехи трех лет, пост во второй день искупает грехи двух лет, а пост в третий день искупает грехи за один год, в дальнейшем грехи одного месяца искупаются за каждый день поста”.

«Раджаб является месяцем, в котором Аллах умножает добрые дела. Поэтому тот, кто постится один день во время Раджаба, подобен тому, кто постился целый год; и для того, кто постится семь дней, закрываются семь врат Ада; и для того, кто постится восемь дней, открываются восемь врат Рая ему; и тот, кто постится десять дней, получит все, чего бы он ни попросил у Аллаха. И о том, кто постится пятнадцать дней в нем, будет глас с небес: «Поистине, тебе было прощено все, что ты совершил (плохого) в прошлом, так что умножай свои добрые дела». Во время Раджаба Аллах ввел Нуха (мир ему) в ковчег на шесть месяцев, последний из которых пришелся на день ‘Ашура, когда он (ковчег) остановился на горе Джуди, и Нух постился вместе со всеми, кто был с ним, и даже животные (держали пост в этот день) в благодарность Аллаху…».

«Раджаб — месяц Всемогущего Аллаха, Ша`бан – мой (Пророка (мир ему и благословение)) месяц, а месяц Рамадан – месяц моей уммы».

Вымышленные хадисы, где говорится о специальных молитвах в месяце Раджаб:

«Тот, кто совершает молитву магриб в первую ночь Раджаба, а затем совершает двадцать ракаатов (желательного намаза) по два ракаата, читая в каждом ракаате суру аль-Фатиха и суру Ихляс, Всевышний Аллах защитит его, его семья, его имущество, его детей; ему также будет дано убежище от наказания могилы, и он сможет пройти через мост Сырат со скоростью молнии, его не подвергнут наказанию (в будущей жизни)».

Что же касается вопроса практики соблюдения поста в Раджаб, Ибн Хаджар высказал мнение, что это не допустимо, если человек будет считать, что за пост в этом месяце более значим, чем в остальные (были ученые, которые считали, что это допустимо).

Что касается посещения могил во время Раджаба, когда многие люди, особенно женщины, посещают могилы родственников в первую пятницу месяца Раджаб, в шариате ничего не говорится о желательности такого действия, вознаграждение за посещение могил в это время ничем не отличается от вознаграждения за посещения могил в любой другой день.

Мусульманам следует вспоминать важные события, которые произошли в исламской истории в течение этого месяца, такие как ночное путешествие и вознесение, битва при Табуке и освобождение мечети Аль-Акса от крестоносцев под руководством Салахуддина аль-Аюби (в 538 году хиджры).

 

Источник: Jamiatul Ulama

11342

Последние статьи
13.11.2018
Подробнее
15.05.2018
Подробнее
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top